北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

手作り干し貝柱。

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そろそろ完成!?じゃないか?という事で
製造部みんなで本日試食した、手作り干し貝柱。
ことの発端は、福司BBQのために購入したホタテがあまり
翌朝、醸し屋の家の冷蔵庫でホタテ臭を放っていた事件から始まった。


むき身の状態だったので、刺身にできるほどの鮮度はなさそうに見えたホタテ。
しかし大量のホタテを消費するすべもなかったため
試しにチャレンジしたのが、この干し貝柱。


出汁をとって下味をつけたホタテを湯がいて
天日干しの毎日。
出汁の方はホタテの耳とともにホタテご飯となりました!
ちゃんと無駄なく使いましたよ!



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干しはじめてから数日後のホタテ。
すでに母親から生干せも美味しそうだと、1個食べられる(笑)
この時にはまだ水分が多い一夜干しのような状態。



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干し始めて数週間
大分色も変化し、香りもいい頃。
すでに製造部全員から狙われていました
もちろん社長からも(笑)



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そして、そろそろお盆だし!ということで
製造部のみんなにお持ち帰り用に配って、試食も用意
みんな一口ずつ味わう。



市販の物よりも、まず香りがすごい!
味も濃いし!!!
何よりかなり干してるはずなのに
パサパサしていない!
手で割ろうとしてもなかなか割れない!!!
噛り付きたくなるくらいです(笑)
これをちびちびかじりながら、日本酒飲みたい気分。
もっと作りたくなっちゃいましたよ!(笑)

北寄でもおいしそう。
それにしても、干すと半分くらいまで小さくなっちゃうんですね(^-^;)
小さくなるとは聞いていたんですが、半分くらいまでなるとは・・・・。



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!


台風明け、すっきり晴れて気持ちがいい一日でしたね!
外仕事をしていたのです


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