北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今シーズン、これで一区切り

IMG_7700.jpg


無事、今シーズンの火入れも本日をもって終了しました。
明日は大掃除です。
無事に火入れを終えたということで、明日の打ち合わせの際には
皆にお疲れ様でしたと伝えました。


上の写真は火入れの際にお湯がでるので
それを使って蔵で使用したものを洗ったりしてもらっているところ
湯気が立ち込める洗い場で
一生懸命作業している姿はかっこいいですよね!



火入れを終え、1シーズンの区切りがついたわけですが
やることはまだまだありますし
これから今シーズンから出た反省点を次のシーズンへ生かす準備も沢山あります。
より良い環境に、より良い酒造りをめざし
今一歩を踏み出そうというところです。


夏期には新入社員の教育が待っています。
実際に見れたことを復習しながら
学び、インプットするばかりではなく
アウトプットこそが重要と考えます。


日本の端っこの田舎の蔵だって
皆で勉強しあい高めあいながら
製造部が成長し、それが酒質の向上につながるよう
責任を持って来シーズンへと挑みます。



OFFシーズンの使い方が非常に重要になります。



遊びも、仕事も
しっかりこのOFFシーズンと言われる時期にこなし
次のシーズンへ無駄なくつなげていってほしいです。
夏こそ個人が成長できるシーズンであり
差が出てしまうシーズンでもあります。


来期、全員が成長して臨めるようつとめます!!



さて、明日は大掃除!!
天気も良いようで、気持ちのいい1日になればいいですね!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

先日桜の話を書きましたが、その日に釧路の開花宣言が出ていたようです。
これから短い釧路の夏に向けて少しずつ暖かくなるのでしょう。
蔵もメンテナンスや改良点が多くあります!
夏の間に補修したり、仕事はたくさんです!
夏にしかできない蔵作業をしっかりやる1年にします!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2835-8dbd0621