北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

4月の製造部は・・・・

IMG_7481.jpg


新入社員が入りました。


今期の仕込みも終盤ですが、
仕込みが始まる前は、製造部のこの場所も
ツヨシ氏と2人だけの部屋で
静かで寂しい場所でしたが
今ではこんなに人がいます。


仕込み最中だったのでほかの会社のような研修はないですが
以前放送されたDアンビシャスの動画を見てもらい
蔵の動きや仕込みの様子、流れを知ってもらいました。


この間、醸し屋のPCは使用できないので
成分分析中です・・・・・。



そして、昨日無事に最後の醪の留仕込を終え
甑倒しとなりました。
これで仕込みをする作業は終わりますが、
今シーズンという意味ではまだ終盤に入ったところという感じです。
今日から続々と片づけが始まりました。



そんな日に、新入社員の1人が誕生日ということで
サプライズで誕生日ケーキを用意し
バースデーソングをかけて休憩時間にお祝いしましたよ。
まさかケーキなどを用意するとは思っていなかったようで、
恥ずかしそうに、でも嬉しそうに写メをとってました(笑)


社会人になって初めての誕生日
少しでも思い出に残ってくれればと思います。

その後は最年長のツヨシ氏がコーヒーを入れてくれて
男ばかりの部屋でみんなでケーキを食べました(笑)
明日からは次の工程の作業が続々入ってきます。


仕込後の片づけを知っているのは醸し屋だけなので
しっかり現場に出て片付けていかないと・・・・




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

18日までもう少し・・・・
これが過ぎれば仕事に集中できます!!!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2820-6a7a3169