北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

自社酵母仕込み 花華

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今期の福司は熟練の蔵人さん以外は
みんな初めての1年。
『酒造りは毎年が1年生』とはよく言いますが
本当の本当の意味でみんな初めての1年生。

醸し屋もやったことのない作業がほとんどでした。
それでも蔵には10年いるので見たことはある、あるいは
知識として知っていることがほとんどですが
知ってるのと出来るの違いを大きく感じた1年でした。


そんな醸し屋よりもある意味不安が大きかったと思われるのが
先輩であるツヨシ氏。
製造部に移動になり2年目。
そしてすでに酒母を任せなければならない状況です。
毎晩のように仕事が終わった後で
ミーティングをしました。
日本酒の話や酵母の話、酒母のことなど
この10年間以上に、この数か月話したと思います(笑)


そんなツヨシ氏が見せた、今日の1コマ。
タンクを覗いているのですが、その先にあるのは花華の醪。
初めて協会酵母以外の酵母を扱ったため
心配だったらしく、醪を覗きこんで香りを嗅いだり
音をきいたりしてしていました。


まだ仲仕込みを終えたばかりなのに
「プチプチ音していないから心配だ」って
大吟醸の酒母も手間がかかっていましたが
それ以上に花華の自社酵母はデリケートなので苦労したようです。
汲み掛け機も入らないくらいの小さな仕込みだったり
手櫂をして酵母が湧くのをずっと見守ってきた彼だからこそ
花華への愛情は人一倍かもしれませんね。



そんな姿を見ていると、醸し屋も嬉しくなります。
酒造りという仕事に愛情をもって接してくれる社員が
自分以外にも増えてくれることが、きっと良い福司を醸すことにも
繋がることだと思います。


酒だけではなく、人の輪もしっかり醸してこそ
『良いお酒』となるのではないでしょうか?


花華はまだまだこれから!
搾ったらツヨシ氏に1番に利き酒させたいですね(^-^)



明日も頑張りますよ!





【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

酒造りも終盤
ここからの醸し屋の仕事は本当に未知の世界
デスクワークが多くなりそうです。
現場好きとしては寂しいですが
1つ1つ確認しながら、よく考えていかねば!

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