北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

愛を持って酒母に接する

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世の中は三連休だったようですね!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
連休のためか、蔵にも数組のお客様が見えておりましたが
残念ながら売店は休日お休みです。
ゴールデンウィークはオープンしている日もあるので
近くなりましたらHPをご確認ください!


さてさて、蔵では連日純米酒の搾りや粕むきを行っております。
丁度蔵開きの時に見ていただいていた
あの醪を搾っていますよ~。


写真は純米吟醸酒の醪です。
こちらは彗星と吟風で仕込んでいます。
吟醸香は抑え気味の食事の邪魔をしないお酒を目標に造ります。
穏やかで優しい香りがしています。



そして、蔵では最後の難関?
花華のハマナス花酵母の酒母を
ツヨシ氏が頭をひねりながら、心配しながらお世話しています。
花華は仕込みの量も少ないので酒母も小さく
いつもは道具を使って混ぜたりするのですが
今回は手櫂という方法で育てております。
手櫂というのは、櫂棒を使わず手で撹拌する方法ですね!
福司では珍しいですが、結構やっているお蔵さんは多いです。


ツヨシ氏、他よりも手をかけていることもあり
かなり愛着がわいている様子で
酒母に話しかけながら手櫂しているとか(笑)
なんて話しかけているのか気になります!!


そして、それにこたえるかのように
徐々に発酵してきました!


やっぱりなんて話しかけてたのか気になる(笑)




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

甑倒しまで1ヶ月を切りました!
もうひと踏ん張り!!!

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