北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

通常メニュー+オプション作業

IMG_7308.jpg


本日も通常メニューの仕込みの他
オプション的な仕事が+5とういう
お腹いっぱいになりそうな1日でした(笑)
ちなみに、オプションは+2~3で
ちょっといつもより忙しいぞ!っていうレベルです(笑)


午前中にほとんどの作業が集中するため
蔵のみんなも、こりゃ忙しそうだと
少し早めに出てきての作業となりました。


全体的な流れが見えてる熟練グループは
全体が見えているからこそ
ヤバい!ってなるわけです。


オプション作業の1つ『酵母の培養』
これは醸し屋担当の作業。
1人での作業なので、みんなが他の作業をしている合間に準備します。
分析のサンプルなどで分析台が激混みだったため
先輩ツヨシ氏の机を占拠して準備しました(笑)


写真に写っているのは酵母を分離する際に使用する道具を
バーナーで殺菌している様子。
まぁ、針金のような感じで先っぽだけ○になっています。

○になっているものを白金耳(はっきんじ)といい
棒のままのを白金線(はっきんせん)といいますが
この白金耳、醸し屋が大学時代に使用していたものを持って帰ってきて
ずっと使っているので、実は10年以上使っている物!
もしかしたら白金耳は交換したかも??


これを使うたびに大学時代の研究室を思い出します。
それと、白衣!
一応、白衣をきて実験しております。



それにしても酵母の培養っていつも緊張するなあ・・・・
酒母になってちゃんと発酵するまで不安ですもん(笑)


蔵開きまで2週間を切りました!
忙しい日が続きますが頑張りますよ!
当日、晴れますように!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

いやぁ~積もりましたね!
車持ってないけど駐車場の除雪しなきゃ!って帰ったら
知らない車が停まっていて
仕方なく朝起きてから除雪しました・・・・
停めるんならちゃんと回りも除雪してよ!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Comment

ぺいくん says... ""
求人情報の下に書かれている、御社の住所ですが、
釧路市住吉1-13-23
ではなく
釧路市住吉2-13-23
ではないでしょうか?(^_^;)
2016.03.02 11:53 | URL | #EBUSheBA [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫ぺいくん 様

ご指摘ありがとうございます!
全然気が付きませんでしたが、おっしゃる通りです!
修正しておきました!
今後ともよろしくお願いいたします。
2016.03.02 19:38 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2796-55f9e3e0