北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

音戸ちりめん

IMG_7272.jpg
樽酒の注文が入っているので
菰樽作りをしたら、菰の藁で手がかゆくなる醸し屋です。



2月も残すところ数日です
蔵開きまであと2週間くらいですね!
その前に、最後の山場(?)として純米吟醸酒の麹つくりがあります。
頑張らないと!



昨晩は久々にご飯を炊きました!
というのも、広島のおば様より美味しい音戸ちりめんが送られてきたのです!!
ちりめんってそのまま食べてもいい肴になるので
むしゃむしゃ食べてしまいますが、折角なので写真を撮ろうとおもい
混ぜご飯をつくろと炊飯ジャーがあるにもかかわらず
なぜかお鍋で飯を炊いてみました(笑)


実は鍋でご飯を炊くのは初めてで
前日に挑戦したら焦げてしまったので、再挑戦!
おこげ美味しいですよね!っと言いたいですが
本当に黒い焦げができました(笑)


炊きあがったご飯に去年、母と山に採りに行ったセリを
塩漬けにして冷凍しておいたものを刻み
ご飯とじゃこと混ぜ合わせてみました!


初めて冷凍に挑戦したセリですが
まだ香りも残っていたので、冷凍でも楽しめそうです!
今年も山菜取りに行って常備しておこう!


それと大根おろしですね。
器は実家から持ってきた蛸唐草の小鉢。




なんか、お気に入りの器に盛ったり
食べたりすると、食事も更に楽しくなりますね。
むしろ、最近は食べる事より器に盛るのが楽しいです(笑)
この器に何入れようとか、このじゃこをどうやって盛ろうか?ってのが面白い
出来上がって写真を撮ったら結構満足(笑)
これが最近趣味になりそうです(笑)



じゃこも沢山いただいたので
しばらくカルシウムを摂取しながら
チビチビぬる燗が楽しめそうですね!


来週も忙しいですが、がんばりますよ!!!!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

実はこの写真を撮るために全部で4合ご飯炊きました!(笑)
2合×2回(うち一回失敗!)
普段、家でご飯を食べる機会がないのですが
頑張って消費したいと思います!

とりあえず今朝はおじやにしました(笑)
美味しいじゃこもあるしセリもまだあるので
しばらく、セリとじゃこご飯を楽しみます♪

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2794-fa3c80eb