北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【本日の福司、製造部の様子】

IMG_7165.jpg



【本日の福司、製造部の様子】



純米酒の酒母仕込みでいつも熟練の蔵人さんが担当する場所を
アルバイト君が初体験してみました。
蔵人のみんなは彼のお父さんくらいの年代の人もいるので
可愛がる感じで茶化している様子です(笑)


蔵人 「腰がへっぴり腰になってるぞ!!(笑)」

アルバイト 「え~、こうですか!?(笑)」



写真は酒母の仕込みをするのに
自然放冷した蒸米をタンクに入れているところです。
タンクで受け取る役割の人が2人
運ぶ人が2人で、受け渡す瞬間くらいですね。



午後の空き時間には縫い物係を担当。
毎日使う布、そのため痛んで避けてしまったりします。
そこの修復もお仕事。
パートさんと一緒に内職をしました。


久々の縫い物にかなり手こずりましたけどね(笑)
みんな結構失敗してました。
ズボンと布を縫いつけてしまったり(笑)
醸し屋も違うところの布と一緒に縫ってたり
さっぱり終わりませんでした(笑)


もう少しで最初に仕込んだ純米吟醸酒の搾りが始まります。
それまでのつかの間の休息と言ったところでしょうか。
今月後半からは吟醸系の搾りが入ってきます。
大吟醸酒の袋吊りの準備もあります!!!
もちろん斗瓶も出してきて準備もしています!



そういえば、昨日の前掛けですが
すでに売店で販売されていました!
ネットでも販売されているようです!
営業Aさんがページ作ってくれてました!

■ 福司ロゴ入り 帆前掛け
http://fukutsukasa.shop-pro.jp/?pid=98504780




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

もちろん、みんな真剣に作業しているときもあります!
でも、やはり笑顔のある蔵であってほしいと思うので
なるべく笑顔の写真を載せたいんですよね~。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2784-cab97eba