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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

大吟醸ラッシュ

IMG_7085.jpg


大吟醸ラッシュの福司。
通常は放冷機を使う仕込みも、自然放冷をして
蒸米の温度を下げます。
この手間もきちんと意味のあることなのです。


普段よりも自然放冷する蒸米が多いため
この時期は写真の様に蔵に霧がかかったような
幻想的な風景になります。


視界不良。
もともとギンギンに明るい場所でもないのですが
写真ほど暗さを感じない場所ですが
湯気でなんだか薄暗く感じます。
眼鏡族としては非常に辛い環境です(笑)



今日は45%山田錦大吟醸の留仕込みでした。
ベテラン蔵人さんたちのスムーズな動きにより
仕込みも終わりました!
今年は溶けるらしいという噂ですが、どうなのでしょう?



さて、忙しい時期にちょっとした贈り物が埼玉から届きました!
ありがとう!


IMG_7084.jpg


大学時代の友人で、今でもお付き合いのある一人。
懐かしいなぁ~
仲良かったグループのみんなも、もう結婚してますし
ずっとあっていませんが、その友人とは何年かに1度会っています。


なんだか懐かしい気持ちになれた嬉しい瞬間ですね。
しかも立派ないちごなので肉厚で
めちゃくちゃ甘いんです!

小さくてかたくて酸っぱいイチゴのイメージしかないんですが
このイチゴでビタミンCをしっかりとらないと!
風邪の予防にもよいそうなので、今の醸し屋にはピッタリですね!


とりあえず、まずは1月いっぱいが山場・・・・
ここを乗り切るのが目標です!!!





【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

1月も残り6日間で2月です。
仕込み始まって3か月が過ぎようとしています。
丁度折り返しくらいかな~
早いような長いような・・・・

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