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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

北海道初!独自の花酵母分離しました!100%北海道のお酒

今日はこんな朝からブログを更新しています。
常連さん「あれ?」っと思うはず(^-^)

実はビックニュースがあるんです。

↓↓ 今朝の北海道新聞の2面の上部にデカデカと載りました! 20070328095829sinbun.jpg

          ジャン!!

さっき見つけましたが、ネットにも出てました!↓↓
⇒北海道新聞ホームページ経済面を見に行くここ押して♪

北海道では初の自然界から清酒酵母を分離し、お酒をつくる事に成功しました!
他県で各県ごとの独自酵母の研究・分離が行なわれているのですが、北海道ではまだされていなかったんです。
↓↓簡単なコメントを福司のホームページの蔵便りに載せてあるのでみてみて下さい!
⇒福司酒造株式会社ホームページ内蔵便りへ見に聞くここ押して♪

お米・水・仕込む人・つくる場所そして酵母。これら全てが『北海道産』のお酒造りがしたい!
そんな気持ちから道産酵母の開発がはじまりました。
どこから探しても良かったのかも知れません。しかし、どうせなら北海道らしい花からにしよう!という気持ちから『ハマナス』っと言う花からの分離にこだわる事にしました。

hamanasu1.jpg ←ハマナス

開発の年月は約5年。沢山のハマナスを採取し、実験に実験を重ね
花を思わせる独特の風味であり、なおかつ日本酒らしさが残るお酒をつくる為の酵母の分離、商品の開発に成功しました。

水は蔵の井戸水、摩周湖からの伏流水。
米は北海道産の酒造好適米『吟風(ぎんぷう)』。
蔵人はオール道産子。
そして酵母は、北海道釧路近辺に生息するハマナスより分離した『花酵母』。

先日きき酒した感想は。かなり柔らかなイメージでした。キリッとした酸味とほのかな香り。決して食事の邪魔をしないほんわりした酒に仕上がりました。

まずはご報告までに。

発売は4月・・・5月・・・くらいかな(^-^;)

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Comment

says... "管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007.03.28 13:37 | | # [edit]
どら says... ""
かずますごーい!!
花から分離ってなんか卒論みたい・・・。香りとかいいのかなぁ~販売日教えてください。
2007.03.28 20:59 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫どら様
残念ながら先輩が分離しました。
今後は引き継ぐ予定ではいるんだけれどもね・・・
2007.03.28 21:46 | URL | #A1vz8dvw [edit]
けんたろ says... "ぜひ!ぜひ!"
利かせていただきたい!
2007.03.28 21:51 | URL | #- [edit]
やま says... ""
今朝見ました!!
やったね!福司!
僕はリアルワインガイド(雑誌)の記事に貶されてちょっぴりやる気が出ました。
2007.03.28 23:10 | URL | #- [edit]
土の香りのソフト屋さん says... "素晴らしい"
こんにちは。
とても素敵な事ですね。
全て地元のもので・・・、しかもお花から採取した酵母・・・。
イメージ的にもとても柔らかく、春の味わいが楽しめそうですね。
私も是非是非いただきたいです。
2007.03.29 11:27 | URL | #- [edit]
若僧蔵人醸し屋 カズマ says... ""
≫けんたろ様
よろしくお願いします~
札幌まで商品行かないかもしれません・・・

≫やま様
応援ありがとうございます!!
もう少しでワインも発売ですね!楽しみです♪

≫土の香りのソフト屋さん様
北海道は地産地消が合言葉みたいになってますからね~
土の香りのソフト屋さんのお口に入ると嬉しいです☆
2007.03.29 18:14 | URL | #A1vz8dvw [edit]
若僧蔵人醸し屋 カズマ says... ""
≫MASA様
本当ですか!?
凄く嬉しいです(;u;)
北海道の皆さんの応援、心強いです!!

肝臓、鍛えてきださい!(笑)
2007.03.30 18:39 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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