北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

常夏!?琉球!?人の手クウォリティー

IMG_7011.jpg


今日は暑かった~~!!!
35℃を超える真夏日!!

IMG_6255_20160108183357d96.jpg


実は今、醸し屋はお正月休みを頂いて
バカンスに来ております!!!
いやぁ~暑い暑い



暑い暑い・・・・・
そんな妄想に浸りながらの麹室作業。
皆と汗だくになりながら
「ここは沖縄!琉球音楽掛ければいいね!」などと言いながら
必死に麹との戦いをしていました。
今日の那覇より高い気温です。


IMG_7009.jpg


みんな汗だくですよ。
この室温の中、1時間以上作業をします。
日光がないだけましかな(^-^;)
もう終わるころにはパンツまでびちゃびちゃです(笑)



IMG_7010.jpg


米を1粒1粒バラバラにする作業。
機械ではできない、人の手のクウォリティーが重要。
こういった作業1つ1つの積み重ねが
福司を作り上げているのです。



実は、この写真
疲れ果てた醸し屋にブログネタに写真とらなくていいの?って
先輩ツヨシ氏に言われて撮った写真(笑)
撮っといてよかった(笑)



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今晩はみんなが頑張ってくれたこの麹を仕上げます!
皆からのバトンを無駄にはしない!
頑張るぞ!!!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2763-bae6480d