これって成功!?
musimusimusi
朝、お米を蒸かしあげます。
今までは蒸気を横から逃がしていたのですが
それでは室内が蒸気で充満し
結露、および漏電の危険性もあるため
今期よりファンをもう一機増やしてもらいました。
そしてもう一つ、以前から試そうと話が上がっていた
甑の中心から蒸気が抜けるようにする方法を検討するため
古い布を加工してみました!
加工してくれたのは、働きに来てくれてる方ですが(笑)
個人的にはちょっと小さい気もしましたが
そんなこともなさそうです。
結果、まっすぐ上に蒸気が抜け
結露がさらに少なくなったのです!
どうしても結露すると衛生上よくないので
今回は成功じゃないかな?
後は蒸米の水分量などが変化するのかどうかですかね。
酒母室では、今日もツヨシ氏が酵母のお世話をしてくれています。
昨日よりもプチプチと力強く発酵してきました。
酒母の前半は麹による蒸米の糖化がメインで
酵母の食べ物をまずは作ります。
ここからジョジョに酵母の数を増やす作業に移ります
ボーメ(糖度の単位)も例年と同じくらい出てるので
これから酵母を少しずつ増やしていきます。
動画のせれるのかな???
良くわからないけど音とかも載せれたらいいのに。
活性酒は12月中旬
搾りたて生酒は来年1月の中旬発売予定です!
例年より一週間遅いのでお間違いなく!
【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました
次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
■資 格 短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容 清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上
085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社
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