北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

米!come!米come!

IMG_6722.jpg


Komekome!!

米米!!!

comecome!!!


そんな毎日です(笑)
米とにらめっこ。
米の水分量や吸水量
蒸しあがりの硬さなど。


去年の手触りを思い出しながら
手触りしかわからないので(笑)

もう少し堅かったかな・・・・とか
データはとっていたはずですが
一切残っていないので、新たに蓄積しています。
今まで経験できなかったことが山ほどありますが
それらも新しく経験してチームとしての酒造りを目指します!



良くも悪くも結果が見え、それが自分の経験として積み重なっていきます。
どちらの判断がいいのかもわからないけど
小さな失敗を繰り返しながら学んでいる感じです。
少しずつ軌道修正して、軌道修正しての毎日。
もっと経験を積めば
この軌道修正が少なく小さくなるんでしょうね。

今は毎日毎日を無事故で無事に
そして順調に進める事
今までよりも1日1日の達成感が半端ないです!
製造部のみんなに支えられているのもわかります。
酒造りはどう頑張っても1人では無理。
皆の力と協力があってこそ、毎日を乗り越えているんだなって
以前より思うようになりました。


今はまだ仕込みの速度もゆっくりだけど
徐々にスピードアップしていきます
新人のMさんにももっと忙しくなるんだよ!って言いますが
自分も未知の忙しさになるわけだから
気合入れなければ!!!!ウシっ!!!


醪の分析も入ってきたので
効率よくやらないとなぁ!!!






【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日少し気温下がりましたが
まだ温かい!もっと寒く!!!もっと寒く!!!

あ!すごいランキング上がってましたね
すごい(笑)
驚きました、すごい底力からだ!


今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Comment

矢田@医療職兼業トレーダー says... ""
ボージョレ・ヌーボーは明後日解禁ですが、
日本人は、やはり日本酒が一番ですね。

応援しておきました。ポチッ
2015.11.17 18:42 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫矢田様

応援クリックありがとうございます!
ボジョレーも日本酒もどちらも飲めば間違いないのでは?(^-^)
2015.11.18 18:10 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2730-d0c0310d