北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

醸し屋の今宵の晩酌 お手軽缶詰編

IMG_6546.jpg


今宵の一人居酒屋は缶詰を肴に一杯。
バーベキューやキャンプなどでも役に立ち
非常食的な肴としても便利。


今回はオイルサーディンに
ワカメとネギをちょいタシするだけの簡単メニュー。


我が家オール電化のため今回は魚焼き機に
蓋をあけて少しオイルを捨てたオイルサーディンを入れて加熱します。
温まったら取り出して(火傷に注意!)
用意しておいたワカメとネギを盛りつけて
その上から醬油をたらします。


たったこれだけ!
これだけでなかなか美味しい!!


醬油とオイル、ネギそしてワカメを絡ませながら食べる鰯がうまい!
ネギ入れたりはあるようですが
これにワカメが入るのがポイントね!
ワカメのおかげでネギとオイルがしっかりと絡んだ状態で食べれます!


これにほんの少しだけ燗した福司をあわせると
ウマウマでございます。



前回のイベントで買ったチロリが大活躍!
ケトルでお湯を沸かして鍋に移し替えて
そこで湯煎しています。


IMG_6547.jpg


1人分ならちょうどいい感じですよ!



そしてこれは別の日
またまた頂き物で晩餐です(笑)

IMG_6510.jpg


頂き物の餃子にワンウェイさんで買っといたピータン
これをハイボールで(^-^)
パセリそんなに好きじゃないけど
いろどり用に買いました!
あんなに沢山あっても使いきれないよ!!!ってくらい
束になって売ってるのはどうして!?(笑)



外に呑みに行かないとネタがなかったけど
こういうのもいいかな~書く側としては(笑)
読み手としては、おすすめのお店を紹介してもらいたいんでしょうね(^-^;)


ということで、明日はおススメのラーメン店をご紹介!!!!
どやぁ!



【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みの準備も少しずつ片付いてきました。
少し目途がついてきたけど
まだまだ細かなところまでは手が回っていない状況・・・
汗汗な状態ですね。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Comment

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2705-770db7a9