北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

秋なのに さくら

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『おい!もう秋だぞ!』

とでも言いたげな落ち葉を見つけました。
すっかり気温も下がり、肌寒くなってきましたね。
日中もそこまで気温が上がらなくなってきたので
仕込が近くなったことを肌でも感じています。


先日久しぶりに『天ぷら料理 さくら』さんへ行ってきました。
以前、このブログでも1度ご紹介したことがある天ぷら屋さんの1軒です。
マスターが若く、店内も清潔感があります。
カウンターのみの天ぷら屋さんです。


お料理は本当に天ぷらメイン。
品数ごとに分かれたコースが3種類ほどあり
さらに、そのそれぞれのコースに金と銀の素材の違うコースがあるんです。

もちろん金の方が高級な素材を使ったコースで
銀は野菜を含めたコースになっています。



僕はピーマンとか茄子の天ぷらが好きなので銀のコース(笑)
痛風怖いしね(笑)


お通しは生湯葉に胡麻ダレがかかったもの。
生湯葉のお刺身とか好きなので
嬉しいお通しですね♪


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左上のピンク色の石は、岩塩です。
自分で削ってかけるのですが
自分で削るととっても細かな柔らかな粒になり
味もどこかマイルドになるそうです。


何品だったでしょうか?
数えられないくらい沢山出たような気がします(笑)
エビはもちろん、半生のホタテもありました
何より一番びっくりしたのは鰰の天ぷら!
キスのような小さな魚だったのですが
明らかに模様というか色が違ったので
『それは何の魚ですか?』と聞くと
『鰰です』って

塩で食べると鰰なんですが
天つゆなら普通に美味しかったですね!



あとは変わったピーマンの天ぷら
肉厚なピーマンが食べごたえ抜群です。
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最後に明太子の天ぷらが出てきたのですが
これが酒の肴になるんです。
ちびちびとかじりながら、日本酒をゆっくりいただく。
何とも至福な時間ですよね。

仕込までもう少し
気合入れて頑張りましょう!


【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

週末から来週にかけて
仕事もプライベートもイベントが続きます。
沢山の方々と出会いエネルギーの充電をしたいと思います!

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