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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

『毛蟹と日本酒はこうやって食そう!!』

昨日は親戚一同が集まり、早めの御彼岸&高校受験の合格祝いをしました。

北海道らしくカニとホタテの刺身があったので
ブログようにパシャ!っと1枚
お酒は福司の本醸造辛口です。(釧路の市内の居酒屋のほとんどが取り扱って下さっているのがこの銘柄。)
20070317174031kegani.jpg

小ぶりのカニだったのですが、味噌もしっかり入ってました!!
マイウ~♪
やっぱりカニは毛蟹が味があって美味しいです!
っということで、『毛蟹と日本酒はこうやって食そう!!』コーナー
道東はやっぱりカニ!っということで、福司とカニの美味しい食べ方をご紹介
まずは冷の辛口。キリッとした冷の辛口には、サッパリ酢醤油でカニの身をいただきます。
そして常温の辛口にはカニ味噌!
甲羅についているかに味噌に、日本酒とお醤油をチョット入れてかき混ぜます
ここにカニの身をつけていただくのが北海道流(?)
日本酒がススムススム

カニ味噌が無くなったら、甲羅に日本酒をたっぷり入れます
これを火にかけて、香ばしい香りになるまで炙ると・・・甲羅酒♪
甲羅に残っているカニ味噌が辛口の日本酒にしみだして・・・くっ~たまらん(>u<)

ホタテも醤油をつけなくても味がするほどの濃厚な味
甘くて、どことなくクリ―ミー
わさび醤油でピリッといただきま~す

グビグビ・・・グビグビ・・・日本酒だけで1升ビン2本半くらいは空いてました!
その他にも山崎ワイナリーの赤白etc・・・
(酒屋でよかった)

最後はデザートでなぜかグミ??
しかも器は杯洗。
20070317220745haisenn.jpg

色合いがキレイなので写メ撮っちゃいました。

杯洗は皆さんご存知ですよね??

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