北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

クジラの刺身と今宵堂さんの酒器と福司

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今月5日より、ミンククジラの調査捕鯨が始まりました。
調査捕鯨は釧路沖で行われるため
生のクジラが流通します。
これも釧路に住んでるからこその楽しみ!?でしよね。
美味しいものを肴に酒を飲む。
お酒好きには本当にたまらない土地だと思いますよ!


ラッキーなことに生のクジラ肉をいただけたので
鯨の刺身を先日購入した今宵堂さんの酒器と器で楽しみました。
もちろんお酒は福司。


マグロの赤身の様な鮮やかな色合い。
冷凍だと黒っぽいですからね。


これを生姜醤油でいただいて
しっぽりと日本酒をいただくわけです。




ただただ酒を飲むという時間を
より一層、幸福な時間にしてくれるのが
器の役割のような気がします。
一目ぼれした、今宵道さんの徳利と平盃。

陶器なのに磁器のような薄さにホレボレします
見た目も磁器の様。
これで注いでくれる人がいればいいのですが
今日は手酌で(笑)



今日も福司がうまい!




【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

そろそろあのお店にも、美味しい鯨が入っているかな?
鹿の子の刺しで福司・・・・最高なんですよ!

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