北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

数字と格闘

最近数字と格闘中の醸し屋。




今までは実労働的なことが多く
あまり数字に関する仕事をしていなかったのですが
最近は数字に触れる機会が多くなりました。
電卓を叩きまくったり
数字を書きまくったり。


ご存知の通り、日本酒には酒税がかかっており
申告する義務があります。
色々な帳面に記帳する必要があります。

帳面といっても1種類ではなく
原料の受け払いや製造の状況、
蔵の中でのお酒の移動など
本当に様々な帳面があるんです。

この帳面の記載も大事な仕事です。
あまりにいろいろありすぎて、机の上が帳面だらけになります。


ただものを造って売るだけが蔵の仕事ではなく
こういう作業もあるんですよね。



もちろん計算も入ってきます。
そんなに複雑な計算式ではないので
ちゃんとやれば大丈夫・・・
(と、自分に言い聞かせる)



例えばお酒の純アルコールの量とかも計算します。
お酒の中に入っているアルコールが100%換算ならどのくらい?ということです。
それなら言葉的にわかりやすいのですが
やたらと○○歩合というのが多くて
計算式と言葉がすぐに結び合わないんです。
久しくこういう計算から離れてしまっていたので
冬までには一通りこなしてスムーズに作業できるようにしないと
ここで時間をとられるわけにはいきませんからね。



このブログでも頭の中で想ったことを
まるで口に出して話すのと同じように
キーボードで打ち込んでるのですが、
そうすると誤字脱字が・・・・


帳面に関してはそういうことがあってはいけないので
何度も見直ししていかねばなりません。
自分の性格的にはちょっと心配・・・・


数字に慎重になる癖ができれば
もしかしたらこのブログからも誤字脱字が消える!!!!かも?w






【求人募集終了のお知らせ】
2015年度 の採用募集は終了致しました。 沢山のご応募ありがとうございました

次年度の募集も同様に、ブログにて開催する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社

最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年は本当に新しいことだらけ
変化の年なのかな?
次に進むための試練の年になりそうです
でも、これを乗り越えて
何かまた新しい自分に出会えたらいいなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2668-e3a16631