北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

FUKUTSUKASA LAB

IMG_5864.jpg

『FUKUTSUKASA LAB』

福司には実験室があります。
福司くらいの蔵の規模で実験室を持っている蔵はそこまでないでしょう。
もとは花華の製造を目的とした
花酵母分離を研究するために設備投資されました。


酒造りは手作りなところも多いですが
意外にハイテクな面もあるんです!



酵母の培養や保存をするための設備
クリーンベンチやオークレ
なんと光度計まで・・・・


知識や経験だけではなく
数値として出すことができます。
これからも良いお酒を醸せるように
しっかり使いこなさねば。


先日久々にたくさんの試験管を洗いました。
こんなに洗ったのは大学の研究室以来じゃないかな?(笑)
昔は100本単位の試験管を洗っていたため
どうしたら効率的かと、いろいろ試行錯誤をしたこともありました。
上の写真は逆さまになった試験管を上から撮影したものです。


IMG_5898.jpg



菌の培養もこの機械で可能です。
先日まで、なぜ理系での募集をしていたのかというと
こういう機器を扱えることも重要なところだからでしょう。
といっても、僕もすべてを使いこなせているわけではありません。

この分野も、まだまだ勉強して行かねば・・・。



最後まで読んでいただきありがとうございます!

やっと、製造部の部屋に先輩Kさんが引っ越してきました。
ちょっとにぎやかになったかな?(笑)
製造部もそのうち人が増えそうなので
いい意味で活気づいてくれたらと思います!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2653-0c287c2f