北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

自分と蔵のメンテナンス

IMG_5789.jpg


昨日は釧路らしい濃い霧の夜でした。
最近さぼっていた夜ランを再開したのですが
久々に遠くまで見えないくらいの霧で
市内はとっても幻想的な景色でした。


幣舞橋の付近では写真を撮っている観光客や
カメラマンの方が多く、僕もランニングコースから少し外れて
写真を撮ってきました!


そして、帰ってからはお昼ご飯のカレー作り。
お弁当持参なのですが、お弁当は大変なので
いつも丼物なお弁当になっています(笑)

ほとんどがカレーかマーボ丼ですがね(笑)
最近はちゃんと料理もしていないのでそろそろやらないと・・・




蔵の仕事は、昨日・一昨日で草刈りを終え
天気も良くないので蔵の中での作業をしています。
今回は原料処理用の機材メンテです。


毎日おこなう洗米。
水回りなので、所々で錆が目立つものもあります。
これをしっかり研磨してから錆止めのペンキで塗装!!!



IMG_5797.jpg


遠目に見たら新品の様な輝きを取り戻しました(笑)
うん、気持ちいいね!!!
蔵自体、だいぶ築年数経ってますから補修が必要ですし
機械もメンテナンスが重要!
僕はあまり機械得意じゃないので・・・特に電気関係とかね(^-^;)


補修なんかは社長に教えてもらって少しずつできるようになりました。
でもシーズンオフに1人で出来る範囲は限られてます。
きっと、何人もで気にしていけば
もっと蔵のいろいろなところが改善できることでしょう!



このブログでも求人を出しているので
製造に新しいメンバーが入っても
作業の共有をができるように
簡単なマニュアル作りも少しずつしています。
『見える』ようにすること、共有することで
若者が育ちやすい蔵にしていきたいです。


とはいっても、未だに醸し屋が一番の若手ですがね(笑)




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

今回はトマトチキンカレーにしました!
レシピもなく適当に作るので
あまり味に自信ありませんが(笑)
固形ルーでやるなら、食べれるものにはなりしますしね(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2642-5427b4ac