北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

トキシラズで福司

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トキシラズ


秋が旬の鮭ですが
季節を外れてとれるものを
時期を間違えてしまった鮭ということで
『トキシラズ』といいます。


なんかかっこいいネーミング・・・・



トキシラズの特徴は脂がのっていること。
最近はサーモンやウルトラサーモンなど
海外の脂の乗った鮭が人気ですが
やはりそれらとは味わいが違う気がします。



地物のトキシラズを刺身でいただき、福司を飲む。
まさに、時を忘れるほどの至福でしょう。
是非、トキシラズの刺身で福司を楽しんでみてください!


写真は、開店一周年を迎えました
赤提灯横丁の和食 『直』さんでいただいたトキシラズ。


脂ものってますし、身の柔らかさも
冷凍ものとは違うなめらかさ。
是非一度、この組み合わせを!!



さて、蔵ではビン詰めや濾過などの作業もありますが
醸し屋は外仕事をしております。
今回は『解体屋』


トタン屋根の営業車を停める場所を解体しています
とりあえず今日はトタン剥がし。
何となく心細くなるような作りの屋根に上り
剥がしていました。

たぶん底が抜けて落ちることはないと思うのですが
何とも不安になるものですね。

冬の間、ずっと蔵の中での仕事だったので
こうやって外でやる仕事は気持ちがいいものです。
明日もまた続きをしてきれいさっぱりしたいと思います。



本当にこんなことまでするんですよ(笑)
これもまた楽しいですがね(^-^)




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

暖かくはなってきましたが
まだまだ釧路は日本酒を美味しく飲める気温ですね!
直さんもとても美味しかったです!
若い人にももっと和食を楽しんでほしいですね。
日本酒だってきっと飲まず嫌いの人多いと思います。


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Comment

きみき says... ""
よろしくお願いします
ttp://blju.net/
2015.06.18 18:12 | URL | #- [edit]
さゆ says... "トキシラズは未冷凍品を食べては駄目"
トキシラズを刺身で食べたの?ルイベじゃなく?
本当に1回も冷凍せず生で提供したならイエローカードだと思います(控えめに言っても)
http://www.city.minato.tokyo.jp/shokuhinkanshi2/documents/anisakisuomotemen.pdf
生で食べられるサーモンはノルウェー産などの海外養殖だからです。
2015.06.18 18:34 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫さゆ様

ルイベかもしれませんが・・・食べた時は凍ってなかったですね(^-^;)
皆さん加熱して食べましょう!!!
2015.06.19 17:28 | URL | #A1vz8dvw [edit]
さゆ says... ""
冷凍ものとは違う、と書いてたからちょっとびびった(笑
一回適切に冷凍してたら食べるとき生でも問題ないから。
失礼いたしました〜。
2015.06.20 10:15 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫さゆ様

いえいえ!むしろちゃんと教えていただきありがとうございます!
2015.06.22 18:32 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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