北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

創業100年の老舗 北大通り東家さんで蕎麦前

今日はあまり天気がよくなく、肌寒い釧路です。
こんな寒い日は、かしわ抜きで日本酒が飲みたくなる醸し屋です。


先日、蕎麦前にいってきました!
いつもは城山の東家さんですが
たまには違うところでも蕎麦前したいと
久々に北大通りの東家さんに行ってきました!


このブログでは家が近いので城山東家さんが蕎麦前の記事でよく出ますが
北大通り東家さんもまた違った蕎麦前が楽しめる名店です!
どちらも日本酒の種類が豊富ですが
北大通り東家さんの方が手打ちの田舎蕎麦が味わえます。


いつも行くと頼むのが『晩酌セット』
『手打ちセット』と悩むのですが・・・・やはり『晩酌セット』を頼んじゃいます。


『晩酌セット』の内容は
・お通し
・焼き味噌
・天ぷら、出汁巻き、わさびいも、板わさ(この中から2品選ぶ)
・蕎麦
・蕎麦だんご

これにプラスお酒が1杯ついてます。



IMG_5455.jpg
天ぷら

サービスでアスパラの天ぷらもつけてくれました!
うひょひょ


IMG_5454.jpg
わさびいも


これもサッパリとして美味しいです。
蕎麦まで残しておけばとろろ蕎麦にできたかもしれないが・・・
その時にはそんなことも思いつかづ
食べてしまいました(笑)


IMG_5453.jpg


そして蕎麦は2人で行ったので
別々の蕎麦を2つに分けて2色せいろ風にしてくださいました!
たれも2種類ついていて
特に田舎蕎麦が普段食べなれていないのですが
美味しかった!!!

歯ごたえというかコシというか
蕎麦の風味がしてうまい!


このそばを食べた後の
汁に蕎麦湯を入れて飲むんですが
この蕎麦湯が濃厚なこと!
ポタージュのようにドロッと濃い蕎麦湯が
また満足感をアップさせてくれるんです!


このころにはお腹もいっぱい(笑)
『蕎麦だんご食べれそう?』と聞かれても
ちょっと厳しく感じるくらい!


本当は鴨焼きとかもあって、余裕があったら食べよう!って
思ってましたが今回は断念・・・・・・
この後はしご酒でもう一軒のつもりでもいたんですが
北大通りの東家さんに大満足でそのまま帰りましたw


また田舎そば食べたいなぁ・・・・






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

全然日本酒に触れていませんがw
もちろん福司ございます!
それに、北大通り東家さんはすでに創業100年だそうで
福司よりも実は先輩です!!!
ちなみに福司は創業96年です!

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