北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

片付け

IMG_5349.jpg


蔵では本当に終盤の作業、圧搾機の布の洗浄が行われています。
きれいに洗わないでしまってしまうと
臭いがついてしまって、翌年のお酒に悪影響を及ぼします。


ずっと醸し屋の仕事でしたが今年はパートさんにお願いしています。
僕よりも丁寧に干してあったので、思わず写真撮っちゃいました(笑)


IMG_5350.jpg


この布の洗浄がなかなか厄介。
うちは全部手洗いで行うので時間もかかります。
仕上げるのに1週間近くかかるんです。

しかもこれだけの大きさの布を
干すだけのスペースを確保するのも大変です。
この写真は水を切ってるだけなので
ここからさらに乾燥させて水気をしっかり取り除きます。



この作業をパートさんにお願いしている間
醸し屋はお酒を搾る部屋の大掃除!
いつもなら見て見ぬふりの場所も
ガッツリ入り込んで掃除しています!!


明日は角材の整理です。


蔵ではタンクの下にあてたりと
いろいろな木材を使用します。
大きさもバラバラで、冬場に特に使用するので
木材置き場もぐちゃぐちゃに・・・・


『キレイに使いたくなる』そんな風に片付けるのが
今回の目標なので、ちょっと時間かけて片付けたいと思います。
これもパートさんが頑張ってくれているおかげですね。



さて、昨日の続き。
久々の青年会、特に議題などはなく自己紹介と近況報告をするのですが
参加者の皆さん、いろいろと前に進んでいて刺激になりました。
新しくお店を出す人や、出すために動いている人
新しい活動をしている人や将来の夢に向かって頑張る人。
そんな中、僕も最近感じたことなどを話したりしました。


自分だからできる日本酒を通じた活動が何かできたらという話もしました。
自分の得意な分野はこれくらいしかないので(^-^;)
でも、まだ漠然としかなくて
これというものもないんですが、
沢山の方の日本酒を飲むきっかけづくりをしたいなって。


そうしたら色々な意見やアイディア、
それに嬉しい話をいただけました。
この漠然とした考えはもう4年くらい温めてるんですけど
まだ形が全然見えてないんです。


見えそうで見えない・・・・


こういうのって何かをきっかけに形がくっきりしてくるんですよね。
ニコリを作るときもそうでした。
いろいろ試してはいるのですが、何か違うんですよね~
今年もいろんな人からいろいろな話を聞いたり
いろんな場所でいろいろ見て
何か見つけていきたいと思います!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

本当に人との出会い、つながりって財産ですね
素敵な方の周りには
素敵な人が集まってくるので
またその人を介して素敵な人に巡り合えます!
巡り合いの連鎖を大事にしたいですね。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------
banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ
 

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2613-97a41aa7