北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

出品酒の発売&機械の解体





IMG_3930.jpg


ついに、本日より吟醸原酒発売です!
いつもは静かな売店も
ちらほらお客様が来ていました。
平日なのに結構出たんじゃないかな??
今年も早々に無くなりそうな気配・・・(^-^;)
間に合わなかった人はごめんなさい!


ちなみに今年の霧想雫呑みました!
なかなかいい感じですよ!
昔は本醸造と吟醸酒の差がはっきりしてましたが
もう吟醸酒じゃないの!?と思う出来です!
精米歩合が関係なかったら
ほとんど吟醸酒ですよ。


本当に!?って思われた方ほど
飲んでみてください(^-^)




さて、蔵の近況ですが
無事に最後の醪を搾り終え
お酒を搾る機械の解体が始まりました!
(これは醸し屋の仕事)
それと並行して、火入れ準備の調合等が行われています。



解体といっても全部ばらばらにするわけではなく
使われていたホースや
中の金属板とゴム板を外して
そこについている布や細かな金属部品を外します。
上の写真はその部品の一部。


2つの穴は醪の通り道なんですよ~。




で、この金属板とゴム板、それなりに重いんです・・・
いつも何キロくらいあるのかな?と思っていたんですが
1人で作業しているので、なかなか量れませんでしたが
今日は今年から製造部の先輩Kさんに手伝ってもらい
量ってみました!!

醸し屋の持った感じだと
ゴム板は30kg以下、20kgぐらいかな?
金属板は30kg以上、もしかすると40kgあるかも!?っという予想でしたが


実際はゴム板27kgぐらい、金属板は31kgくらいでした。
もっと重さに差があるように思っていたのに・・・
気になっていたことが1つわかったのでなんかすっきり!(笑)



『最後にこんな筋トレが待っていたとは・・・』
先輩Kさんの一言。

外して洗ったらもとに戻すので
また近々ありますよ~、この筋トレ(笑)





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

筋肉痛になるかな?
肩はちょっとはっているから
肩こりになりそうだ(^-^;)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------

banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2608-477b0a82