北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

MA-RU-SA (゜ロ゜)!?



IMG_5184.jpg


どーも、醸し屋です。
甑倒しを向かえ、賄い生活が終わり
新しくお弁当生活が始まりました。


コンビニ弁当やカップ麺に依存する
だらしない人間にはなりたくない!という気持ちから
今のうちは頑張ってお弁当を作っています。


お弁当といっても、おかずとご飯が分かれているのではなく
ご飯の上におかずが乗っている
いわゆる丼系のお弁当(笑)


洗い物少ないしw
楽なので続けられそうですw



実際自分で毎日お弁当を作ると
母親の今までの苦労が身に沁みますね。
改めて母親への『感謝』が出てきます。


なので、お弁当を作ってもらっている方は
自分で作ってみるのお勧めします(笑)




丼弁当を食べると思い出すのが
農大時代によく利用していた学食『一番飯』
今でもあるのかな?


かき揚げ丼とビビンバ丼がお気に入りでした!
かき揚げ丼のかき揚げの中のイカが
メチャクチャ堅かったっけ(笑)



上の写真は卵の消費のために作った温泉卵。
器は、先日中標津のki.no.ieさんで購入した
かわいらしい小鉢。
僕のおつまみ入れになりました!



蔵の方は火入れ前の掃除や
おり引き作業などが入ってきます。
今週1週間、税務調査で国税局の方々がいらしてました。

こう言うとマルサが入ったのか!?と驚かれますが
お酒は税務署管轄なので何年かに一度
調査が入るんですよ!



そして、ここ数日は面白そうな宿題が出たり調べ物をしたり、
プライベートでも友達の結婚式の準備をしたりでワクワク過ごしています。
仕事方面でも動きが出てきたので
皆様にお知らせができる時が来れば
お知らせしたいなっと思います。



下の写真は12日に玩味さんでおこなわれた食事会の時のもの。
机の上には巻物のように丸めて紐で結ばれた
シェフ手書きのメニュー表が。


タイトルに『十勝・厚岸・釧路 幸せの架け橋会』と書かれており
これで初めて会の趣旨をりかいしました(笑)


IMG_5178.jpg
IMG_5175.jpg
IMG_5179.jpg
IMG_5176.jpg
IMG_5177.jpg


どれも美味しかったです!
鶏肉も中は軟らかく、外はパリッと
スモークの香りがとても印象的でした。


麻婆豆腐も相変わらずの美味しさ。
ご飯をもらって麻婆丼に!
家でもこんな麻婆豆腐が食べたい!

ピータンも美味しかったです!
いついも行くと同じものを注文してしまいますが
こういうコース料理も美味しいですね。

また食べに行きたいと思います!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

調べ物をするのに久々に文献検索をしたら
すごく使いづらくなっていてびっくり!
前のやつに戻してほしい・・・・

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

------------その他に参加しているブログのランキングです。--------------

banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2598-0254092f