北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

出会いと甑倒し



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日曜日。
素敵な出会いに恵まれました。


釧路でも美味しいお店をあげるとしたら
必ず上位に出てきそうな、
素敵な飲食店のシェフの方々と
厚岸で美味しい牡蠣を作っている方、
十勝でマッシュルームを作っている方、
帯広の中国料理のシェフの方、
あとは池田町と白糠町の方たちなど釧路だけではなく
道東各所から集まった方々との出会いがありました。



そんな素敵な皆様と、これまた醸し屋も好きな
玩味(ワンウェイ)さんでの食事会。
参加者が持ち寄った食材を使った料理と共に
もちよったお酒を楽しむといった形式です。



もちろん醸し屋は福司を持参!
会に誘ってくれた先輩が、蔵解放日限定のたれ口を数本もってきてくれました。
はじめは緊張していましたが、お酒が進むにつれて
色々な話を聞かせていただきましたよ。


そんな中で『たれ口』が大好評で、
嬉しいお言葉も沢山いただけました。
釧路でも名高いお店の方々に、改めて福司を評価していただけると
やはりうれしいですね!



フレンチやイタリアンのシェフの方々なので
お店に日本酒はないのですが
『たれ口を食後酒として提供したいくらいだよ~』と
言っていただけたのにはびっくりです。



まだまだ、釧路でも福司をちゃんと知ってもらう機会が
必要なんだというのも感じました。
これからもいろいろな出会いを大切にしたいと思います。




そして今日!
ついに甑倒しでした!!!!
今シーズン最後の賄いは、
何と生ちらし!!!!




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久々のイクラ、美味しかった~
全てが終わる皆造(かいぞう)までは1ヶ月くらいありますので
これからも安全に作業できるよう頑張りたいと思います。
ひとまず、お疲れ様でした!!!!!!






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社


最後まで読んでいただきありがとうございます!

シェフの皆さんの話って美味しい話ばかりなんですけど
話だけで実際に食べれないのが悔しい(笑)
お腹空いているときはダメですね(笑)

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