北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

母を連れて蕎麦前



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久々に母を連れて蕎麦前を楽しんできました。
最近めっきり母との時間を作ってなかったので
2人で城山東家さんへ行ってきました。


いつも注文するものは同じなので
写真も同じようなのですが(笑)


かしわ焼き(上の写真)と鴨焼き(下の写真)を注文。
最近はこれにプラスして『ぬき』を頼みます。
ぬきの汁を飲んで体を温めながら
中に入っているかしわで日本酒を楽しむのがいいんです。


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母はもともとはかしわが好きではなかったのですが
ここでかしわ焼きを食べさせてみてから
少しずつ食べれるようになり、
今回はぬきのかしわも美味しいね!っと言ってました(笑)
この歳になっても食べられるものが増えるというのは嬉しいことだね。
と肉があまり好きではない母の言葉が印象的です。




丁度今日、祖父の月命日でした。



小さいころから、祖父や祖母が
自分より早く死ぬことは理解していましたし。
そうなっても後悔しないように生きてきたつもりですが、
正直、自分の身近な人が死んだのは初めてだったので
改めて『死』ということについて考える時間が増えました。



死の後に転生があるとも言われますが
恐らく無しかない世界なのだろうと思います。
無すらも感じることができないのかもしれません。
そしたら、なんで自分は意志を持ち今を生きているのか。



自分の命は、沢山の先祖だった人たちが分け与えてくれた積み重ねで
それを祖父や祖母が繋ぎ、母や父が僕に与えてくれた。
じゃぁ、この命は何のために使えるのか。


一番の意味のある使い方は、次の命を生み出すことなのかな?



祖父のおかげで
少しだけ、父親になる決意と意志ができました。
命をつなげたいなって。


まだ結婚もしてませんけどね(笑)



とりあえず、その前に
独身だから楽しめることをしなくてはね!(笑)
親孝行も今のうちに(笑)





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