北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

サクサクジューシーなハリネズミ



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どーも、右側のお尻がこっています。醸し屋です。
たぶん、麹を担いだり櫂入れをしたりが
右側が多いのでそっちだけ疲れが出ているのでしょう。



さて、久々に醸し屋の居酒屋放浪記です。
とはいっても、仕込み最中は次の日のことを考えると
なかなか心から楽しむことはないですけど
気晴らしに行ってきました。


蔵の中にずっと仕事をしていると
同じ毎日で刺激がなくなってしまうので、
ちゃんとお取り扱いいただいているお店に顔を出して
最近の情報などを聞いてきます。


今年の活性酒のお客さんの反応は~とか
生酒の反応は~とか
たれ口酒はこうだったよね~とかですね。


あと嬉しいのが、醸し屋のブログを見てお店に来てくれた人の話とかです!
僕のブログに出てくるお店のほとんどが
醸し屋のことを知っている方のお店なので
このブログを見て来ました!と言ってくれると
「そういえばこの間、ブログ見て来てくれた方いたよ!」って
マスターや大将が教えてくれるんです(^-^)



さて、ハリネズミの様な食べ物、なんだかわかりますか?
先日、得意の笑楽さんに行ったときに食べた1品。
僕はここでしか食べたことがないんですが
正直とても好きです!



食べたことがなかったら、これが何かなんてわからないと思います。
これ、実は鯛のうろこを揚げたもの。
普通は食べないで捨てるものですが
こうやって揚げることで、サクサクした食感を楽しむことができます。


軽く塩がふられているので、そのまま口に入れると
サクサクサク!!!って焼き立てのパイの様な音がします。
うろこはそんなに固くなく、サクサクぱりぱりした食感が楽しめ
鱗のついた皮は、もっちりジューシーなんですよ!


仕込が一段落したらゆっくり行きたいなぁ・・・・
出来れば休みの前の日に・・・・





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日、福司のオリジナル酵母の純米酒も仕込おわりました。
残すところ5本。
もう少しや!

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