北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

never never



IMG_5065.jpg



山形の『だし』という食べ物は知っていますか?
山形の郷土料理で、キュウリやナス、オクラ、ミョウガなどの
夏野菜を細かく切り、しょうゆやダシで味付けしたもので、
ネバネバのしている食べ物ですね。

とってもサッパリしていて、あたたかいご飯の上にのせて食べたり
冷奴の上に乗せて食べたりします。
釧路でもスーパーの豆腐売り場で売ってたりしますが
醸し屋は自分で作っていますよ~


いつも、オクラは1パック、茄子は1~2本
きゅうりは1本とミョウガを2個くらい
これをみじん切りにして和えるんです。
めっちゃ簡単!
オクラは湯通ししてくださいね。


これに塩昆布とだし汁、塩などを入れて味を調えます。
僕はさらに『めかぶ』もいれてドロドロ度合いを足すんですが
サラダの様な何とも言えない食べ物です。


結構満腹感出るし、お通じもいいですよ!!
ネバネバ系の納豆が食べられないので
これで我慢・・・・・


ご飯にのせても美味しいんですけど
炭水化物なのでお豆腐に乗せています。
もともと豆腐も、塩とネギとごま油で中華風に食べたり
オリーブオイルと塩で洋風で食べたりするのですが
こちらの方が油を使わないのでヘルシーですよね!



酒の肴というわけにはいきませんが
醸し屋のマイブームをご紹介いたしました!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

料理をやっていくと、盛り付けや
器にも興味が出てきますね。
せっかく作っても美味しそうに見えない器だと
何となくがっかりします。
煮ものとかが美味しく見えるお皿がほしいですね。

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2587-a2beb984