北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

酒造りの道具



IMG_5044.jpg


こちら、蔵で使う道具の1つです。
お酒を運んだり、醪を運んだりするポリ容器で
バケツのような役割です。
これを『ため』とよびます。


バケツと違うところは
やはり形状ですよね。


ただの円柱型ではなく
下から2/3のところから口の方にかけてしぼんでいます。

それと取っ手の部分が違いますね。
ためは担いだり持ち上げてたり
タンクの上へ引き上げたりとさまざまな場面で使用されます。
その時この取っ手が支えになったり役立つのです。


教科書には約20L入るとありますが
底から2/3くらいのところにある線で
約18Lくらいです。

18Lとは中途半端・・・と思うかもしれませんが、
これ以上入れると持ち運びの際に
こぼれるので、目安にしていますし、
丁度一升瓶10本分、1斗という区切りになっているんです。

酒造りの道具らしい配慮ですよね。


IMG_5045.jpg


ため置場の横には、麹室や酒母室のある
2階へと上がる階段があるのですが
その登り口のところには、蔵で働く人全員に向けた
課長からの掲示板があります。


この掲示板を毎日確認して
変更事項や作業内容、確認内容を把握します。



麹を出す予定時刻や大まかなスケジュールなどが貼ってあるので
これを見て作業の準備等を先読みして行っていくんです。
作業の担当者だけではなく、全員で把握することで
手が空いた人が次の準備をしたりすることができるのです。






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近、作業を終えて製造部の部屋に戻って
ブログを書いていると睡魔に襲われます。
意識が違う世界に飛びかけるんです・・・・
気を付けよう

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2585-6530276a