北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しそう・・・・



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ブクブク・・・



こちら、1本目の純米吟醸酒のツラです。
今年は少し純米吟醸酒の量が増えて
本日最後の1本を仕込み終えました!


これも20日間ほどかけて発酵させていきます。
この中では、麹の作りだした酵素が米のデンプンを糖に変え
それを酵母が食べてアルコールにしていきますが
この段階ではまだ、糖化の方が勝ってますね。



ここから発酵が進んでくると
ツラもすっきりとしてくるんです。


もちろんこの泡も、消えてはできて
出来ては消えてと少しずつ変化していきます。
それに、醪にはツラもありますが寝返りもうちますw



寝返りといっても人間のようにはいきませんが
醪がムクムク~ってタンクの中で移動(対流)するんです。
この様子が、なんか寝返りをうっているように見えるんですよね(笑)



その瞬間を見たら、醪が生きているんだ!っと
実感できると思います。



それにしても、この泡・・・・美味しそうに撮れているなぁ(笑)。




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福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日は麹の当番です!
残るところ麹つくりも2週間!
頑張ろう!!

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