北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今キテル



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本日も汗だくです。
今は純米吟醸酒の仕込みをしております。
今年は純米吟醸酒の量を少し増やす試みをしていまして
仕込み規模が大きくなりました。


そうすると1度に麹室に入っている蒸米の量も多くなります。
本醸造や純米酒の時ですら、『こりゃ多いな!!(^-^;)』っと思う量を
純米吟醸酒でもチャレンジです!
大きな仕込になっても、いいものを造りたい。

ということでじっくりと時間をかけて種付けをしてきました。
35℃近い部屋での作業、入りっぱなしではないですが
出たり入ったりと3時間くらいかけて仕上げていきます。
(作業している時間の方が短いですけど。)
作業中汗が止まりません。
腕にも霧吹きで水をかけたように汗。


この後半の山を乗り越えたら
緩やかな下り坂が待っている・・・はず!?w




それにしても純米吟醸を仕込むというのに暖かすぎですね。
全国的に今年は暖かい様子。
南の酒蔵さんでも暖かくて苦労されているようですね。
それにしても、今年は少し異常ですね。



さて、皆さんは感じてますか?



今日本酒がキテルことに??
釧路ではあまり感じてない方も多いでしょうが
釧路で感じるころにはもう遅いと思います(笑)


東京ではこんなお店がオープン。
『日本酒セルフ飲み放題店舗 KURAND SAKE MARKET』


好きな酒器を選び、
冷蔵庫から好きな日本酒を取り出し、
自由に日本酒をお楽しみください。
お料理もおつまみも、持ち込み自由です。
時間、お金を気にせず、気軽にたくさんの日本酒を味わえる場所。
(HPより:http://kurand.jp/sakemarket/


3000円で営業時間内100種類の日本酒を飲み放題。
つまみは持ち込みオッケーという形式。

しかもこのお店のオープンを
朝のめざましテレビで放送されたそうです。
それだけ注目度が高いということなのでしょう。


で、この形態がどれだけ根付くのか・・・・・。
ちょっと一回行ってみたいですが
一人で行くようなお店じゃないね(笑)





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

あっという間に3月も後半戦
気が付いたら甑倒しのカウントダウンになってそうです。
それにしても純米酒の仕込みが多くなったなぁ・・・

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