北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

出品酒とたれ口酒



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ついにこの時期が来ました。
札幌国税局主催 新種鑑評会の出品時期です。
(出品の期限は16日でした。)




ビン詰め後の作業は醸し屋の仕事です。
専用に作ったラベルとお酒ごとに貼る裏貼り。
裏貼りで種類分けされるので、間違わないことが重要。
決まった形式に書き込んで貼るのです。




ここまで来ると、もはやできることは神頼み。
今年もよろしくお願いします・・・・・



出品は例年通り、道産米吟醸酒の部と吟醸酒の部に
彗星と山田錦で出品です。
(これらは斗瓶どり吟醸原酒として4月頃発売します。)
その他、純米酒の部にも出品しました!
結果はまだ先ですが、暖かく見守ってください!!




さて、今年のたれ口はいかがでしたか?
実はまだ飲んでいないのです(^-^;)



今日も飲めるかわからないので、明日以降飲んでみようと思います
大阪のブログ友達の酒恋倭人様より釘煮をいただいたので
それでチビチビ飲みたいですなぁ~



皆さん、いかがでしたでしょうか?





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■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

フランスの国内消費は、赤60%、ロゼ23%、白17%だそうです。
醸し屋は勝手にロゼの消費のが一番低いと思っていましたよ。
それにしても白は少ないのですね。
これも食文化の違いなのでしょうか?

イタリアだと白はもっと多いのかな?

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