北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵解放日、無事に終了~



IMG_4977.jpg


昨日、3月15日は年に一度の蔵開放日でした。
半年近く仕込みの作業しかしていないので
それ以外の作業が毎年とても新鮮に感じます。


前日には皆さんを歓迎すべく机や案内板の設置などが行われます。
醸し屋もせっせと蔵の掃除や普段使用している小物等を片付けていました。
写真は掃除をしている時の様子。

お酒を搾る部屋には天窓がついており
貼れている日はそこから光が入ります。
蔵の中には光が入らないようになってるので
ここだけが日光浴できる場所です。
気持ちがいい~~


蔵開放日の当日、いつものように出勤すると
すでに蔵には待っている人がいます(笑)
そんなに早くから並ばなくても・・・・(^-^;)
オープンの2時間以上前ですよ。


蔵開放の時間が迫り、醸し屋たちは蔵の中の
売店の混雑緩和のため、別の場所で限定酒と酒粕を販売する班です。


ガラガラガラ!!!


シャッターを開けると同時に
『たれ口1ケース!』とか注文が飛び交います!!
なので、全体を見回す余裕があまりありませんが
今年もまた一段と込み合ってましたね!
すごい行列で、会場の入口から門の外まで続いていました。
しかも、直線じゃなくて蛇行してです!!!



ここ数年、たれ口の売れ方?買い方?がすごいですね。
昔はケース買いはそこまで目立たなかったのですが
年々ケース買いが増えています。


今年は去年よりも量を増やしてるのにもかかわらず
完売するまでの時間が早くなってきてしまい
後から来たお客様に申し訳ない気持ちです。


これでも、毎年毎年
ビン詰めの量増やしているんですよ(;0;)




そして、今年の蔵開放では海外の方も数名いらしてました。
釧路在住の方なのかな?
興味をもって来てくれることはうれしいですね。


うちの蔵だけでやっているイベントなので
どことなく寂しいところもありますが
なかなか味のあるイベントということで
楽しみにしていただけていたらうれしいです。





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みも後半戦に入ってきました!!!
甑倒しまであと一か月・・・・
長いような短いような・・・・
とにかく走りぬくしかない!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2579-5869524c