北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

毛ガニの旨さで一人の寂しさなんか吹き飛びます!



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どうも、外は雨降りです。
雨だと雪かきがなくていいですが
やっぱり晴れが一番好き、醸し屋です。



人生はセンタクの連続。
そう考えさせられた1日でした。
(選択と洗濯)



さて、昨日の続き
海産物の美味しさに幸せを+αです!


最近、小ぶりです毛ガニ運に恵まれています☆
これは嬉しい運ですよね!!!
やっぱり、夢は口に出したりした方が叶う!!
蟹で日本酒が飲みたい!!!って(笑)



すべての蟹が好きですが
毛ガニで楽しみなのはカニみそですよね!
カニみそと身を酒の肴にして飲む日本酒は最高です。


特に、茹でたての蟹はなまら旨い!!
香りと味どちらをとっても最高ですよ。
茹でたては冷めたものと比べて美味しさは倍くらい違う!
もちろん、生きたカニを茹でなきゃダメなんです!
死んでると身がモソモソになっちゃうんでね。


茹でたての蟹にはさみを入れて
腕の1番太いところをキレイに剥いてかぶりつくんです!
もう口から鼻に抜ける香りと味がたまりません!!


これをじっくり味わってから
福司を1口含んでゆっくりと喉に流し込むのです。
是非静かに、心を落ち着かせてやってやってみましょう。
カニを食べて美味しくて幸せなところに
追いかけてお酒の旨さで幸せの相乗効果が得られます!


僕はいつもこれをしたら幸せですよ!


そして食べ終わっても幸せは続くのです!
カニみその入っていた甲羅に
酒を入れて火であぶります。
もし炙れないようなら燗酒を入れてもいいでしょうが・・・


出来れば炙った方が香ばしい香りも楽しめますよ!


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僕はわざと味噌を少し残すんです。
全部きれいに食べるのもいいですが
ただ甲羅で飲む甲羅酒よりも
カニみそが少しはいってる甲羅酒の方がワクワクしませんか?


もしこの時点で身が余っていれば
それを肴に甲羅酒です。


毛ガニの旨さで一人の寂しさなんか吹き飛びますから!(笑)
是非楽しんでくださいね!
たまーにスーパーで900円とかで売ってますよ!




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日も汗だくでした
1回1回着替えていたら
1日で何枚Tシャツ着替えるんだろう?っと思うくらい。
今日2回着替えましたが
あと2回は着替えたかったな(笑)

体重減に期待!!

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