北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

美味しさに幸せを+α



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週末、無事に今期の大吟醸酒の搾りを終えました。
例年になく気温が高い日があり、
蔵の気温もいつもより高く、温度管理が大変でした。

課長もこんなに暖かい年はない!!!っと頭を悩ませていました。


そんな心配ごとの多かった2015年ですが
作業的には無事に搾り終えましたよ~。
写真は役目を終えた袋たちです。
きっちり洗って干しました!!


さぁ!!!次は純米吟醸酒です!!!(笑)
しばらく麹用の米の手洗いが入ってきます。



福司では純米吟醸酒もちゃんと手間暇かけて造っておりますよ。
造り手側としては、『純米酒を吟味して作ったものこそが純米吟醸酒であり
香り主体にならないようにしよう。』という風に言っております。


美味しいものを美味しく食べてもらう
そのためのお酒。


特に北海道はもちろん釧路は、海産物も豊富で
鮮度がよいものは、素材そのものの味わいを楽しめます。
これは、北海道といえども、どこの街でもそうとは言えないと思います。


道内でも、海に面した地域で酒を造っているのは
道東の2蔵以外は小樽と増毛のみです。


とれたての海の幸を贅沢に味わって
その美味しさに合わせて福司を飲むことで
幸せを更に+α
そんなお酒であってほしいと思います。


先日、東京からお客さんが見えた時に
ホタテのお刺身を食べていただいたんですが
もう、その美味しさに驚いていました(笑)


きっと、これがホタテなら
今まで食べていたホタテって何!?って思ったに違いありません。


殻から外したてのホタテは
身が繊維質で噛みごたえがあり
なんといっても甘いんです。

これを食べながら
しっぽりと辛口を飲む・・・・


くぅ~~~~。
想像しただけでたまりませんね!!!!


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北海道の美味しい海産物には福司!
美味しさに幸せを+αです。







【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵開きまであと一週間くらいですね!
その日の限定酒、たれ口もお楽しみに!!

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Comment

花梨 says... "海に面した酒蔵"
こんばんは。
いつも楽しく読ませていただいています。
海に面した酒蔵…増毛町の国稀酒造さんも
仲間に入れてもらえませんか?
2015.03.09 21:35 | URL | #BEhMexEM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫花梨 様

コメントありがとうございます。
そうですよね、失礼いたしました!
訂正しておきます。

もちろん、海の街酒蔵ですね!
2015.03.10 17:12 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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