北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

純米吟醸酒母用麹の蒸し+ひな祭り



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今日から純米吟醸酒が始まりました!
彗星を麹米に、吟風を掛米として仕込む純米吟醸酒です。
今日は道産米純米吟醸酒の酒母用の麹米の蒸しがありました。


吟醸酒同様、手洗いで洗米を行い、
抜け掛けをして、蒸かしあげていきます。


この写真は釜の下から見上げた構図。
天窓から差し込む光と、湯気がいい感じです。
この角度が一番神秘的なんですよね。


そういえば最近一眼レフで写真を撮っていないんですが
何となく単焦点レンズが欲しいなぁっと思っています。
酒造りOFFシーズンにいい写真を撮りたくて(^-^)
実は、醸し屋の祖母も写真を撮っていました。
僕には芸術的な写真はよくわかりませんが
写真を見返した時に、その時に気分や情景が
リアルに甦るような写真を自分のために残しておきたいと思います。


食べ物だって写真の次第で
食べてみたいという気持ちになりますよね?
だから僕の撮った写真から、釧路に来たいと思ってもらったり
福司が飲みたいと思ってもらえると嬉しいです。




さてさて、本日3月3日ひな祭りでございます。
雪はわんさか降るわ、仕込みでほとんど昼ま出ないわで
まったく季節というか曜日感覚もありません。

唯一、携帯に入っているゴミの日のアラームが
醸し屋の曜日感覚を戻してくれます(笑)



そんな閉鎖された日常に
華やかなひな祭りの知らせが!!!



そう、毎年恒例!?
ひな祭りのちらし寿司!


IMG_4938.jpg


課長以外みんな男のですが(笑)
ひな祭りらしい感じでした(笑)





甑倒しまでは一か月ちょっと!
仕込みが終わるのはゴールデンウイーク過ぎです(笑)
あと暦を2回めくらないとだめなのか・・・・
振り返ると短く感じるのですが、やっぱり長い!



大学時代の同期の蔵は、もう甑倒ししたそうな・・・・
でも結構な量を仕込んでいるので、スケジュールハードそう(^-^;)
それも嫌だな・・・・





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
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まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

まぁ、仕込みが長い分
得することも何点かあるんです。
1つはまかないが長く食べれる。

お昼ご飯の心配しないくていいのは楽であります!w

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