北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

雫でとる贅沢な酒



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ついに、この時期がやってきました!
ついこの間仕込み終わったとおもったら
もう搾りの時期です。



じつは、僕が入社したころは、まだ袋で吊るして搾るということは
やっていませんでした。
入社して3年目くらいかな?
そのくらいから徐々に手探りで始めた袋吊り。
これに使うための袋を毎日洗っていたのです。


袋に入れられ吊るされた醪は
ほぼ無加圧で重力という地球の力のみで
自然に搾られます。


とっても贅沢な搾り方です


実はお米の残りかすには
渋み等の雑味につながるものが含まれており
圧をかけて搾ると、これらがお酒にとけだすと言われています。
なので、この方法で搾られたお酒は
余計な味わいが染み出していない
キレイなお酒ってことですね。


ぽたぽたと雫で集められたお酒は
斗瓶という大きな瓶へと集められます。



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斗瓶は青緑色をしているため
お酒に色がかなりついているように見えますが
ほとんどが瓶の色



雫で落ちるおとから
集められて斗瓶に落ちる音まで
とてもにぎやかな音がします

特に、斗瓶に落ちる音は
鈴やベルを鳴らしたような軽やかな音がするんです。


こうやって集められたお酒たちが
春先に限定で『吟醸原酒』として販売されます。
お楽しみに!




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年の出来はどうかな・・・
ちょっと暖かい日が続いているのが・・・
まるで春の様な
体的にはうれしいが、酒的には困りますね・・・

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