北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ワサッと掴んでドバァ!っと投げてやります


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昨日の写真、なかなか好評でした(笑)


昨日の写真で真剣にみんながしていた作業が
福司では『ガリガリ』と言っている蒸米を1粒1粒バラバラにする作業。
手のひらで布にこすり付けるようにして
砕いていきます。


普段は機械で砕いていくのですが
機械では塊が残ってしまうので
吟醸などのお酒は、こうやって手で塊を崩すのです。


なんだか音が聞こえてきそうじゃないですか?


ガリガリ


ガリガリ


だからガリガリです(笑)




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バラバラなったお米はこうやって山にして集められ、
小箱へと盛られて、細かな温度管理が行われます。
いい麹になれ~っと思いを込めて(^-^)




さて、本日2月3日は節分です。
節分といえば最近は恵方巻きが話題となっていますが
豆まきでしょ!!!


福司では毎年、お昼の賄いの時に豆が用意されており
夕方、仕事が一段落したら醸し屋が豆まきをします。


だ-----れも一緒にやってくれないから
一人で「鬼は外!!!福は内!!!」と窓を開けて豆を投げながら叫んでいます。
昔はもったいなくて2~3粒しか投げませんでしたが
それでは全然やりがいを感じられないので
ワサッと掴んでドバァ!っと投げてやります(笑)


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思いっきり豆を投げることで
鬼がいるかわかりませんが
心の鬼はどこか行きそうですよね。

もしかして
鬼は外って家の中からって意味だけじゃなくて
心の外へストレスなどを逃がすって意味かもしれませんね(^-^)





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今、課長と豆をバリバリと音を立てながら食べています。
だんだん歳の数だけ食べるのが辛くなってきました・・・・・

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