北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

真剣な作業の貴重な写真


IMG_4764.jpg


実は日曜日、福司では通称『ガリガリ』と呼ばれる
吟醸酒の盛りの作業が行われました。
今年度最大量の吟醸用麹米を盛る作業ということで
『(吟醸酒のは)ラストだから頑張るよ!』と気合を入れ
室温35℃位の麹室の中、


ひたすら


無言で


堅くなったお米を1粒1粒バラバラにしていく作業をしました。
作業も終わる後半、課長が今季最後にみんなが頑張ってる写真を撮ろう!といい
いつも写真担当の醸し屋が、デスクまでカメラを取りに行って
麹室で作業する様子を写真に撮らせてもらいました!!!



今まで9年?近く働いてきましたが
麹室でみんなで写真を撮るのは初めてのこと!!!
皆が集中して作業してる姿を皆さんにお見せすべく
本日のブログに添付することにしました。


あいにく?運よく?
この写真には醸し屋は写っていませんが(笑)
強盗団か忍者の様な恰好で
作業する蔵人の姿も収めることができました!!!


でも、せっかく作業中にみんなで写真を撮るので
カメラ目線も1枚撮らせてください!とお願いして
1枚だけみんなカメラ目線!


1枚しか撮らなかったのに
なかなかいい写真になりました(笑)


IMG_4766.jpg



今期も皆で酒造りをがんばります!


あ!ちなみに白黒にしたのでわからないと思いますが
みんな汗だくでTシャツの色が変わって
肌に張り付いています。


欲をいうと、みんな福司のTシャツで写真撮りたかったなぁ。






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

本当にこの写真は貴重です(笑)
僕のブログで自分はもちろん、蔵の人間の顔が出ることは
ほとんどないので!

あ!課長は別ですけど(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2557-9b197021