北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

北海道独特の口取という文化


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口取 (くちどり)

お正月が近くなるとスーパーやお菓子屋さんで見かける
エビやタイの形をしたカラフルなもの。
いったい何なのかと、子供のころとても不思議でした。


そしてこれは全国共通かと思っていたけど
これは北海道限定のものだったんですね!!(笑)


この鯛や海老はすべてお菓子、スイーツで
餡子や羊羹などで作られているそうです
僕も北海道生まれですが、実は食べたことがありません(^-^;)
個人的にとても抵抗を感じます(笑)



更に北海道のお正月は、おせちというよりも
豪華な食事をするのが正月の様な風習がありますよね
多くの家庭ではお正月に鮨を食べたり
カニを食べるようです。


家はお寿司と蟹は食べないんですよね。
その代り、飯鮨やクジラ汁を食べます!
これが美味しいんですよ!
これを食べると正月って感じがするんですよね~


皆さんはどんなお正月を迎えるのでしょう?
活性酒は外せません(笑)





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085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

お正月まであと3日!
今年も残りわずかですね!
お正月の準備は進んでいますか??

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