北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

天ぷらも科学


IMG_4560.jpg


クリスマス、いかがお過ごしでしたか?
クリスマスでもやっぱり和食が好き、醸し屋です。
和食のなかでも鮨、刺身、
天ぷらや蕎麦なんかが好きですね。



どれも職人芸であり、突き詰めると科学ですよね。



たとえば天ぷら。
衣をつけて素材を『揚げる』
揚げ物としての認識が高いですが
実際は衣をつけて、その外から熱をかけることによる
『蒸し料理』の一種だと思います。


ほとんどの人が油での高温調理としか考えていませんが
油で揚げるというのは、『蒸発(脱水)作用』を利用した調理法で
衣の中の水分を飛ばし、固めることで
中の素材を、素材の水分を利用して蒸すという調理法なのです。


ここを勘違いしてしまうと、家で揚げた天ぷらは
何とも悲惨なものになることでしょう(笑)



なんて、偉そうなこと言っていますが
料理は初心者。大学時代に居酒屋でアルバイトして
一通りの作業ができるようになったくらいの初心者です。


今年、実は一人暮らしを始めました。
今までは実家暮らしでしたが、一人暮らしのため
夕飯は自分で作って食べます。



一人暮らしをするのはこれで2度目。
一度目は大学時代。
料理は好きな方なので、イカをさばいたり
自分で小麦粉からうどんを作ったりもしていました(笑)

それでも料理というよりは
ただ焼く、混ぜるといったもの
素材の特徴や味の作り方などはお構いなしで
好きな調味料を入れて焼くだけ。


料理とは程遠いいものでした。
最近では、各調味料の使い方や特徴も少しわかってきて
自分で出汁をとったりして料理するのが
おもしろいですね。


まだまだ作れるものが少なく
メニュー見ないとわかりませんが
美味しいものを食べる楽しみにプラスして
美味しいものを作ってみる楽しみができました。


でも、毎日の食事を作るのは大変な作業です
メニューのマンネリ化・・・・
新たな料理への挑戦心は日に日に薄れます(笑)
世の中の母親っていう人たちは
これをずっとやっているのかと思うと
敬わなくてはと反省するのです。



豊かな生活は美味しいご飯から!
日本のお母さん!日本の未来の食文化のために頑張ってください!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

福司の製造部は31日まで仕事です!
だから、来週もブログ書くよーん
よろぴこ!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2536-65ffbd74