北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

酒粕がスコーンやチーズケーキに!?



IMG_4557.jpg


酒蔵にはクリスマスはありません。
それよりも年末年始の樽作りが始まっております。
樽の洗浄と殺菌等をかねてお湯をはり
漏れがないかを確認したりしてから
お酒を詰めます。


その殺菌のために入れたお湯を抜く際
お湯に木の香りが付き、蔵に杉の香りが充満するんです。
蔵でちょっとした森林浴気分を味わえます(笑)


そんなクリスマスのない蔵ですが
課長からみんなへクリスマスプレゼントが!!!!
それがこれ!


IMG_4559.jpg


今年初めて入荷した『きたしずく』の手とぎ(手での洗米)です。
物ではなく、作業でした(笑)
まぁ、いつもお菓子おすそ分けしてもらってますしね(笑)
というわけで、今年最後の手とぎを終了。
今期のチャレンジ醪である『きたしずく』が始動しました!!!
年明け早々に酒母がたつと思いますが
どんな酒になるか楽しみです。



実は、酵母も特別なものを使用予定です。
楽しみ2倍でしょ?(笑)




そして、僕から皆さんへのクリスマスプレゼント情報です。
直売店では、本当にこっそりと酒粕の販売を開始しております。
お正月、どうしても甘酒飲みたい人は是非(笑)


IMG_4558.jpg



酒粕って甘酒で使うイメージが強いですが
実は、トースターなどで焼いて食べたり
天ぷらにして食べるという方法があるんです。


どちらも食べたことはありませんが
昔は焼いた酒粕に砂糖を挟んでおやつとして食べたと聞いたこともあります。
その他、いろいろと美味しそうなスイーツに使えるようなので
ちょっと添付しておきますね!


● 酒粕スコーン
http://cookpad.com/recipe/2449435
http://ameblo.jp/mliving/entry-11930589781.html

● 酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000797/


どれも酒粕から遠い存在のもですが
こんなにおいしそうなものが作れるんですね!

何か所かに酒粕を焼くとチーズの様な風味にって書いてありました。
ちょっと試していないのでわかりませんが
原料は米ですから安心して食べれそうです。
是非お試しあれ~(^-^)





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

カフェで福司の酒粕を使ったケーキやクッキー
スコーンが食べれたら嬉しいですね。
お菓子作りが趣味な方、ぜひチャレンジしてみてください!

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2533-06c7f66a