北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

年内最後の米が入荷!初めて使うあの米も!


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日が出るのが遅くなり、朝起きると真っ暗で
何とも起きるのが辛い醸し屋です。
暗いのにプラスして、冷え込みも一層厳しくなりました。
気が付けば蔵の窓も氷の華が咲き
1枚1枚の窓が額に入ったアートが飾られているように見えます。



ちょっとだけ感動しますが
その感動も寒さの前では一瞬です(笑)



今日明日と日本列島大荒れの天気予報で
特に北海道は明日17日がひどいという予報。
『見通しのまったくきかない程の猛吹雪となるおそれがある』そうです。
こんな天気になると、蔵の人たちも出てこれるか心配ですが
製造部の3人は家が近いこともあり
どんなことがあっても、ずってでもはってでも出て来なくてはいけないのです。
近いというのも考え物ですね(笑)



そんな天候が悪化するということで
明日入荷予定だった今年最後の米の搬入が
急遽本日へと前倒しされました。


が!!!午後から釧路も雪がちらほら・・・・
ちょっと降られそうだと思ったのですが
天気は何とか持ちこたえました!それどころか晴れ間が見えるという奇跡!

何とか今年最後の米の搬入に成功しました。
最後のお米は福司では初めて使用する北海道産の酒造好適米
『きたしずく』というお米です!!!


IMG_4506.jpg


北海道の3つめの酒造好適米(初雫を数えると4番目の米)で
彗星よりも味わいがあり、
吟風よりも綺麗な酒質のお酒にしあがると言われています。
昨年より福司でも使ってみたいと言っていたのですが
今年、やっと入荷することができました。


精米歩合は55%。
福司としては削っている方のお米です。
これでどんなお酒を造るかはまだ秘密ですが
試験的にチャレンジする予定です。



新しいお米に不安もありますが、楽しみもあります。
新しい北海道の米に、可能性を感じたいです!




そしてそして、この『きたしずく』を使用したお酒には
実はもう一つ、隠れたチャレンジを盛りこむ予定・・・・
もう、すっごい楽しみです!!!
これ以上は極秘ですから!!!(笑)
皆様お楽しみに!!




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近ブログ書いている時間が
メチャクチャ眠く、睡魔に襲われています。
ブログ書きながら意識が数秒とんで
気が付くと20行くらい改行していることも・・・
ねむい!(笑)

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