北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の酒粕と味噌をブレンドし、ピリッと辛く仕上げた特辛味噌ラーメン 850円

朝、いつも通り目覚まし時計で起きた醸し屋。
心配性なもので、念のため3回に分けてかけています。
だいたい1度目で起きるのですが
保険でね(笑)


それでも、目覚ましすら信用していないところもあり
時間が気になって起きることも・・・・


本当に疲れてくると、意識なく目覚ましを止めてしまうことがあるんで・・・




そんないつも通りの朝ですが
いつもと違ったのは外の暗さ。
いつもより真っ暗で、カーテンを開けるとうっすら雪が積もってました。


朝の作業を終えて外に出ると
雨が降っており、
路面はつるっつる!!!
歩けないくらいで、蔵の前の坂では
車が登れくなっていたほどです。


IMG_4468.jpg



その頃、福司では蒸米が上がる時間。
米が蒸しあがるのを待っていると
昨日と同じように甑から漏れてくる蒸気で
背中を温めながら、考え事をしている課長を
遠目から盗撮。


1日の流れや人の配置、
あるいはまだ先の仕込みのことを考えているのでしょうか?



この数分後には
甑に縛り付けられている布をとります。
その瞬間、蒸気がブワァ!!!っと上がるのですが
この瞬間がとても好きです。
何となく蔵全体が仕込モードにONするような
そんな瞬間。



そんな瞬間瞬間を写真で取れたらいいんですが
なんせ作業している本人ですからね(笑)
いい瞬間は写真撮ることできません・・・・


今日、出品用の純米酒に使うお米を手洗いしました。
福司の手とぎでの洗米方法はちょっと独特なように思います。
オリジナルというべきでしょうか?



洗米時も何度か写真にとってブログに載せたくなる瞬間がありますが
恐らくその瞬間は、一生とることはできないでしょうね。
『作業している人しか見えない』そんな特別な一瞬だからです。



話は変わりますが、本日11日は
新米新酒である、活性酒の発売日。
店頭に並んでいるのかな?



そういえば、末広にある人気ラーメン店『河むら』さんでは
冬季期間限定メニューとして
福司の酒粕と味噌をブレンドし、ピリッと辛く仕上げた
『特辛味噌ラーメン 850円』というラーメンがあるそうです!!!
知ってました????


食べたことがないのですが・・・・気になります・・・・
食べたことある方、ぜひ感想を聞かせてください!
味噌と粕って結構相性いいはずなんで
美味しいと思うんですよね!






【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

ラーメンの話をすると
ラーメン食べたくなってきた!!!!!
福司の酒粕が大すきなラーメンに使われているなんて!
食べてみたくないですか????

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Comment

ねじ子 says... ""
めっちゃ楽しみにして会社帰りにいそいそとスーパーに寄ったんですが……売ってない(泣)
明日また行ってみます!
2014.12.11 19:25 | URL | #- [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫ねじ子様

どちらに行かれたのでしょうかね?
生協にはおいてありましたが・・・・
リベンジしてみてください!感想お待ちしております!!
2014.12.12 18:06 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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