北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

明日の製造部は出品用の・・・・


カフェラテで一息
いつもコーヒーはブラックですが
たまに飲みたくなる甘いコーヒー。

スタバとかでもキャラメルマキアートとか
頼みたくなるときあるんです。
そんな33歳のおっさん、醸し屋です。


今日、仕込みで甑の中に入る前のこと
湯気が上がる甑の側で
考え事をしている課長。
ちょうどその向こう側に裸電球がかかっており
光の加減と湯気の加減絶妙。
なんかとてもかっこいい感じだったので
写真を撮らせてもらおうと思ったら
却下されました(笑)


OK出てたら、酒造りをしている様子の一コマを
このブログで紹介できたのに・・・残念(笑)


ということで、今日は何となくお米を甑に張り込む作業を
写真に収めてみました。
福司では、仕込み用のお米(掛け米)はコンベアーで甑まで運びます。
その時の写真です。


IMG_4459.jpg



僕も普段見ない目線で写真を撮ってみようと
手を伸ばして写真を撮ったので
どんな写真が取れているのか不安でしたが・・・・
ピントはなんかずれちゃってますよね(笑)
そのせいで、なんだかとっても高速で米が運ばれているように見えますが
実際はそうでもありません。


明日はいよいよ、今期初の新酒が発売となります!
ネットショップでも数に限りがありますが販売予定です。


あ!メルマガとか作るの忘れてた・・・・(^-^;)
メルマガ全然書いていない・・・・


市場では活性酒の発売日ですが
製造部は別のことでワタワタしそうです。
実は明日、出品用の純米酒の麹用の米を
手洗いする日なのです!!!


福司が本気を出して作る純米酒。
出品用の吟醸酒同様、手をかけて造ります!!!
ちなみにこのお酒は、毎年海底力になっているやつです!
明日も気合入れて頑張ります!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

蔵もかなり冷え込んできました!
仕込にはいいのですが
体的にきついですねw
特に、朝起きるのが辛い!!!w

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