北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

熱いものは熱いのです


久々に、○堅ラーメンのつけ麺が食べたい病の醸し屋です。


○堅ラーメンさんは、蔵からさほど遠くなく
たまに食べたくなって行きます。
蔵のすぐ近くの壱福さんでもつけ麺は食べるのですが
○堅ラーメンさんのつけ麺も美味しい!


○堅さんのつけ麺は
濃厚なつけダレが特徴。
もう濃い!!!どろっとしてます!!
味もしっかり(やや濃い?)

しかも麺の量も選べるという
がっつり系の人には嬉しいメニュー!
つけ麺だとダメなんですが
普通のラーメンだと小ライスも無料のはず!


でも僕はあえてのつけ麺普通盛りで
有料でも小ライス。
なぜかというと・・・・


このつけダレがご飯と合う!
つけダレのに入ってくる
角切りのチャーシューをわざと残して
ライスの上にのせ、
つけダレをかけると
メチャクチャうまいです!!!


味が濃いようなら
割り出汁がついてくるので
ちょっとお茶漬け風にしてもいけます!!!


醸し屋は普段、あっさり塩派なのですが
○堅さんのつけ麺は好きなんですよね~
是非お試しを!!!



IMG_4347.jpg



さて、年内の仕込みも折り開始地点といったところでしょうか。
12月も残りわずかとなりました。
今期から製造部に新しく加わった先輩のKさんも
蔵の仕事のリズムにも慣れてきた様子です。

写真は麹室に引き込む前に
蒸米を自然放冷している様子。



みんな蒸しあがったばかりの米を
素手で広げていきます。
初めてやるとき、ほとんどの人が熱すぎて触れません。
ずっとやっていると手も慣れてくるのかな?

ただ、水仕事が多いため手荒れがひどく
指先の皮が剥けて薄くなっている場合
これはめちゃくちゃ熱い!!!
皮膚が薄くなっている分、熱の伝導も早いようだ(笑)


どのくらい熱いのかというと
炊き立てのお米に手を入れるようなものです。
でも・・・炊くのではなく蒸かしているため
あんなにべちゃべちゃしていなくて
手にまとわりつかないので
触れるって感じですね。



『心頭滅却すれば火もまた涼し』




辛いときはそう唱えますが
熱いものは熱いのです!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近の製造部は麹作業がない日は
速攻帰宅。
いいことです。

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