北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ミカンに落書きして


事務員さんからミカンをもらったので
落書きをしている醸し屋です。
ミカンに落書きも、結構センスがいるな・・・・・
難しい・・・・



『着目点』と『発想力』を育てなきゃって
もっと柔軟な発想で物を見れる人間にならねば
面白いことも思いつきませよね。


昔から、母には人とは違う着眼点で物事を見ないと
いいアイディアは出てこないよと教えられました。
『みんなと同じ』ということがいいことがありますが
『人とは違う』という目線を持てることも重要ですよね。


人と同じということは安心することですが
時には、人と同じということに恐怖することも必要と思います。


色々な広告をやデザイン、CMを見ると
その着眼点の素晴らしさに驚かされることが多いです。
時には映画や漫画からも。
発想力の豊かさが物づくりには大事だと思います。



と、ミカンに落書きしながら思うわけです(笑)




最近ですとサントリーさんの透明な梅酒。
蒸留酒に梅を漬けるのが梅酒ですが
それを更に蒸留するという発想はなかなか面白い
更にその味もすっきりしてなかなか美味しい。


甘ったるくなくすっきり
糖分も50%OFFくらいなので
少し気にせずのめるかな?


商品のアルコール濃度は10%とやや低めですが
香りがある分薄く感じない。
むしろ前の梅酒が濃かったのか・・・・
いろいろ勉強になりました。




ブログを書きながら1つアイディアが出てきたので
大事に育てたいと思います!!!
こういうアイディアって、いろんな寄り道や
脱線をしなきゃ出てこないんですよね。



そういえば、ミカンといえば
酒造りで納豆を食べないという話はよく耳にしますが
ミカンを食べないようにしている方もいます。
理由はミカンの皮の酸や香りなどが手に付着し
麹造りに悪影響を出さないため(?)らしいのですが
洗えばいいんじゃ?という声も(笑)


というわけで、今日は雑談でした(笑)





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085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

ちなみに頂いたミカンは
かなり美味しミカンでした!
甘い!!!

美味しく味わっていただけたら嬉しいです。

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