北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

タラのとも和えで福司辛口


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タチの天ぷら、たちポン。
真鱈のタチを使った料理を食べると
日本酒呑みたいなぁ~って思うのは
僕だけではないはずです。


真鱈の精巣あるタチは高級食材として
かなりいいお値段で販売されていますが
それ以外の部位は実はそんなに高くありません。


でも、そのそんなに高くない
むしろ安く販売されている部位も
ひと手間かけると驚くほどおいしい肴になるのは
ご存知でしょうか?



それがタラのとも和えです。
アンコウなどのとも和えは
湯がいてすりつぶした肝臓に味噌を加え
湯がいた身と和えるそうですが


我が家のタラのとも和えは
身ではなくタラの胃袋を使って作ります。
これがまた旨い!!!


絶妙な味噌のあんばいと
下処理がちょっと面倒だけど
日本酒を3倍くらいうまく感じさせるんじゃないか!?
ってくらいの旨さです!


でも、これ
いくら美味しいからって欲張って食べると胸焼けしますw



今回、スーパーで肝と胃袋だけで
198円くらいで売っていました!
これで作ったのですがたぶん5~6人前は作れましたから
一人味噌代入れても50円くらいなものです。


なのにこの美味しさ!!!!!



しかも、余った肝でなんちゃって鮟肝作ったんですが
これもなかなかいける!
ちょっと改良の余地ありだけどw



冬は日本酒も美味しい時期ですが
その肴も美味しいものありますよね!
冬は日本酒で楽しみましょう!




【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

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燗酒が美味しい季節です!
燗酒のおすすめは
福司の辛口と純米酒がおいしいですよ!

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