北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【福司の本日の賄い】


IMG_4355.jpg


【福司の本日の賄い】



僕の好きな油淋鶏でした!
以前、醸し屋の賄いランキングで2位の油淋鶏!
ご飯2膳食べたくなる美味しさです!


醸し屋的には2日に1回油淋鶏で
2日に1回ラーメンでもいいんですが・・・・



そうはいかないですよね(笑)




今日の仕込みは恐怖の留仕込。
でも、今朝の釧路寒かったので
仕込みも順調でした!

仕込時の櫂入れも足場を少し高めにしたら
驚くほど楽になるという発見もあり
すでに恐怖の留仕込を克服しつつあります!w


ちなみに、気温が寒かったおかげで
この時期にしては割と仕込みも順調だったのは
年明け発売します、搾りたての生酒タイプのお酒です。
福司では唯一の生酒です!

気温がに恵まれたこのお酒、楽しみですね!
・・・・でも、お米の質が今年はあまり・・・・




仕込みは生酒ですが、蔵の作業は
活性酒の準備に追われています!!!
12月11日発売なのでもう少し。
搾る準備やら、搾ったお酒を入れるタンクに
詰める用のタンクと酒粕用のタンクなど
タンクの洗浄がわんさかです!!!



IMG_4356.jpg


タンクは2種類、
密閉タンクと解放タンクがあります。
解放タンクは円柱状のコップの様な形のタンク。
タンクの中に入ると、屋根がありません。


密閉タンクは高さのないペットボトルの様な形状。
タンクの中に入ると天井があります。


上の写真は、密閉タンクの中に入って
洗浄しているときにとりました。
ペットボトルで言うと、呑み口のところから
梯子をおろして中に入ります。
そして中から外を見上げた時の写真です。


蔵で働いていないと見れない景色ですね(^-^)


まだ洗わなきゃいけないタンクもあるし
お酒を搾る機械のポンプ類の洗浄もまだだ・・・・
やることはたくさんあるぞ!!!
今週頑張って終わらせるのが目標です!!!





【求人情報!!】
福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を若干名募集しております。
新卒者も歓迎いたします♪まずはお問い合わせください!


■資   格   短大・高専卒業以上を希望(出来れば理系)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

まずは履歴書をお送りください。

085-0831
北海道釧路市住吉1-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

活性酒の発売の時期には
毎年、市場調査(?)に出かけます
今年も市場調査しないと!?w

今日も応援クリックお願いします!!!
ピンクの文字をクリックしてね


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif  

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/2511-cd8fe728